quinta-feira, 17 de dezembro de 2020

O Lille se mantém forte na liderança do Campeonato Francês 2020-21, seguido de perto pelo Paris Saint-Germain de Neymar e cia.

Se antes de começar imaginava-se que a 15ª rodada da Ligue 1 Uber Eats seria favorável aos seis primeiros colocados por causa do retrospecto das equipes que se enfrentariam. Só que os resultados demonstraram mais uma vez que futebol e lógica não são tão ligados assim um ao outro.

Se por um lado Lille e Paris Saint-Germain venceram sem surpresas Dijon e Lorient, Lyon, Olympique de Marseille, Montpellier e Mônaco tropeçaram e viram a distância para a liderança – que era seis pontos para o sexto colocado na rodada passada – aumentar.
O Lille (de Tim Weah, na imagem em destaque) não teve problemas para vencer o Dijon por 2 a 0 e manter a liderança. Ao dominar a partida desde o início, os jogadores comandados por Christophe Galtier – que celebrou sua 100ª partida como técnico da equipe – apresentaram senso de organização tática em um esquema que alia muita força ofensiva com a estratégia de pressionar a saída de bola do adversário.

Desta forma, logo aos 19 minutos de jogo, a equipe abriu o placar. O meia turco Yusuf Yazici recebeu passe dentro da área após bela trama pelo lado direito do ataque e chutou cruzado.

Com a partida sob controle desde então, o Lille ainda marcaria o seu segundo gol com Tim Weah – filho de George Weah – melhor jogador do mundo de 1995.

Na cola do Lille, o PSG venceu o Lorient por 2 a 0, mas não convenceu.

Um tanto apático em campo, o PSG deu espaços para o Lorient atacar e por pouco não abriu o placar em três oportunidades claras no primeiro tempo.

O fato que mudaria a história do jogo aconteceu aos quatro minutos do 2º tempo: o zagueiro Andrew Gravillon cometeu pênalti em Kylian Mbappé e foi expulso.

Na cobrança saiu o 11º gol de Mbappé – o quarto de pênalti – nessa edição da Ligue 1. Ele é o artilheiro da competição.

Imagem: FEP/Ligue 1 – Mbappé é o artilheiro da atual edição da Ligue 1 Uber Eats com 11 gols

Dez minutos depois, Moise Kean ampliaria o placar e daria números finais a partida que fez com o PSG tomasse a segunda colocação do Lyon – seu algoz na rodada passada.

O tropeço diante do Stade Brestois saiu caro para o Lyon.

Os erros individuais da equipe comandada por Rudi Garcia foram determinantes para o empate em 2 a 2.

No primeiro tempo, o lateral-direito italiano De Sciglio errou e concedeu contra-ataque fulminante ao adversário.

Com uma pitada de sorte, o chute do atacante Romain Phillippoteaux bateu na trave e nas costas do goleiro Lopes antes de entrar.

O Lyon virou o placar na segunda etapa com gols de seus atacantes Memphis Depay aos 24′ e de Maxwel Cornet aos 36′. Depay chegou ao sétimo gol na Ligue 1.

O mesmo Cornet voltaria a ser decisivo nos acréscimos da partida. Desta vez a favor do adversário.

Pressionado na saída de bola pelo lado esquerdo da defesa do Lyon, ele tentou recuar a bola para o goleiro Lopes. Sem força suficiente – e com generosa colaboração do zagueiro Diomandé – o atacante Steve Mounié se chocou com Lopes e sofreu pênalti já nos acréscimos da partida.

A consequência do lance foi o gol de empate do Brest assinalado por Romain Faivre, dois pontos a menos na classificação para o Lyon e a perda da segunda colocação para o rival PSG.

Se o empate do Lyon pode ser considerado um tropeço, a rodada acabou sendo trágica para o Olympique de Marseille ao ser derrotado por 2 a 1, de virada, para o Rennes.

O nome da partida atende pelo nome de Pape Gueye, volante do Marseille.

Ele marcou o gol de sua equipe aos 24 minutos da primeira etapa e foi expulso 13 minutos depois após receber o segundo cartão amarelo após acertar o braço em disputa de bola com Mbaye Niang, atacante do Rennes.

Enquanto o Marseille esteve com 11 jogadores em campo, a equipe abusou de perder chances claras de gol.

Destaque para o atacante argentino Benedetto nesse quesito.

a

Alheio aos problemas do adversário que optou pela retranca com a desvantagem numérica de jogadores em campo, o Rennes foi para cima e buscou a virada com gols de Hamari Traoré e Adrien Hunou.

A vitória levou o Rennes à sexta colocação na classificação da Ligue 1 Uber Eats.

Imagem: FEP / Ligue 1 – Traoré abriu o caminho da virada do Rennes sobre o Marseille

Outros dois considerados favoritos para a rodada e que decepcionaram seus torcedores foram Montpellier e Mônaco. Mesmo jogando em seus estádios, os dois assistiram Metz e Lens respectivamente saírem vitoriosos.

Sem brilho individual, o Montpellier não conseguiu superar o bom arranjo defensivo do Metz que, por sua vez, vinha há cinco jogos sem vitórias.

Mesmo com 14 finalizações contra 9 do Metz, o Montpellier foi derrotado por 2 a 0, gols de Aaron Leya Iseka, em cobrança de pênalti aos cinco minutos da segunda etapa, e Habib Maïga já nos acréscimos.

Já no Estádio Louis II o Mônaco levou um 3 a 0 sonoro e chegou a sua terceira derrota consecutiva, fato que o afasta das vagas que classificam os times franceses para as competições continentais.

Logo de cara, Sylla abriu o placar em lance que durou 35 segundos entre trocas de passes.

O gol não assustou ao time de Niko Kovac, mas a expulsão de Axel Disasi ainda aos 23 do 1º tempo fez o time ruir de vez já que aos 33′, Banza marcou o segundo gol e aos 39′, Gaël Kakuta ao fazer o terceiro gol do Lens deu números finais ainda na primeira etapa.

Contratado por 13 milhões de euros junto ao Reims, Disasi foi expulso pela segunda nesta temporada. A primeira vez foi contra Strasbourg válida pela 5ª rodada.

Por falar em Reims, eles foram os principais beneficiados com a 15ª rodada na parte debaixo da tabela. Ao derrotar o Nantes por 3 a 2, eles deixaram a zona de rebaixamento e empurraram Lorient e Nîmes para lá.

Outro time que venceu e se afastou da zona de repescagem foi o Saint-Étienne, que não vencia há 11 jogos. Ao bater o Bordeaux por 2 a 1 fora de casa, a equipe chegou aos 16 pontos e abriu cinco da zona de perigo.

Imagens: FEP / Ligue 1 – O Saint-Étienne, enfim, encerrou jejum de 11 partidas sem vitórias

DESTAQUES DA RODADA

Decisivo. Esse pode ser o melhor adjetivo para Gaël Kakuta.

Com 29 anos, ele já marcou sete gols na Ligue 1 pelo Lens e foi, mais uma vez, o diferencial para fazer a criação de suas jogadas de sua equipe.

Imagem: FEP / Ligue 1 – O camisa 10 do recém-promovido Lens foi o arquiteto do caos monegasco

O primeiro gol contra o Mônaco – que também é o gol mais rápido da temporada com apenas 35 segundos – foi resultado de um jogo coletivo executado com perfeição.

O meia vem se destacado nesta temporada com habilidades típicas de um camisa 10 antigo. Ele tem atuado pela faixa central do gramado e pode ser considerado o responsável por levar o recém-promovido Lens para a 7ª colocação na Ligue 1.

DETALHE TÉCNICO

Ao recuperarem a bola, Kakuta e seus companheiros do Lens usaram toda dimensão do gramado para atrair o time do Mônaco e, desta forma, abrir espaços na defesa adversária.

Assim, o camisa 10 se descolou da marcação e deu toque de classe determinante para originar o lance que terminou como gol de abertura do placar.

OS BRASILEIROS NA LIGUE 1

Contratado pelo Paris Saint-Germain na atual temporada, Rafinha é uma das peças que apresentam maior regularidade na equipe de Thomas Tuchel.

Mesmo sem ser titular absoluto, Rafinha ganha cada vez mais importância para a equipe.

O meia mostra capacidade de conectar os setores da equipe e na partida contra o Lorient ele foi a chama criativa de um time com problemas de criação.

Apesar do empate do Lyon contra o Brest, o zagueiro Marcelo, que defendeu a camisa do Santos no Brasil somente, se destacou.

Além de ter tido sucesso no jogo aéreo, onde ganhou as quatro disputas pelo alto, o zagueiro de 33 anos acertou 10 em 11 tentativas de jogo longo.

A opção pela abordagem direta foi uma das saídas para o Lyon vide que os espaços para construção de jogadas não foram cedidos pelo adversário.

Imagem: Crédito: FEP / Ligue 1 – O zagueiro Marcelo não foi capaz de evitar o tropeço do Lyon na rodada