segunda-feira, 19 de abril de 2021

Apenas três pontos separam líder do 4º; Empate do Lille põe fogo na disputa; PSG, Monaco e Lyon aproveitam – a 33ª rodada da Ligue 1 Uber Eats

Por Ligue 1

Ao tropeçar e empatar em casa com o Montpellier em 1 a 1, o Lille pôs fogo na reta final da edição 2020-2021 da Ligue 1 Uber Eats. Ao final da 33ª rodada, apenas três pontos separam o líder do Olympique Lyon, quarto colocado.

Jogo de abertura da rodada, o empate de Lille e Montpellier fez com que a 33ª rodada se tornasse decisiva para as pretensões de Paris Saint-Germain, AS Monaco e Olympique Lyon.

E todos, ao final do domingo, aproveitaram suas chances e, agora, sentem o cheiro de título mais próximo.

O PSG venceu o Saint-Étienne por 3-2 em um jogo para cardíacos, diria Galvão Bueno. O Monaco atropelou o Bordeaux em um acachapante 3-0, enquanto o Lyon não teve grandes problemas para passar pelo Nantes por 2-1.

Assim, o campeonato, restando cinco rodadas, pega fogo na reta final.

Antes da rodada iniciar, o jogo mais importante, sem dúvidas, era o do líder Lille, mas, após o empate em casa, todos os olhos viraram para o Paris Saint-Germain. E quem acompanhou o time da capital assistiu uma partida emocionante que terminou com o gol da vitória no último lance de um herói improvável: Mauro Icardi.

Se alguém tivesse assistido a partida até os 30 minutos do 2º tempo não apostaria que ela terminaria 3 a 2 para o PSG. O jogo transcorrida de forma modorrenta. Sem velocidade, o PSG controlava a posse de bola e não traduzia isso em chances de gol. Isso viria a mudar quando Maurício Pochettino levou a campo a trinca Verratti-Di María-Icardi. A postura do PSG foi outra.

Dos 33 minutos em diante, então, a melhor definição para a partida foi: “jogo maluco”.

Foi aos 33′ que Denis Bouanga abriu o placar para o Saint-Étienne.

O gol, ao invés de ter dado a oportunidade do time visitante controlar a partida, teve efeito contrário e acordou o PSG.

Assim, logo no reinício da partida, Mbappé empatou.

Com a necessidade de vencer para reduzir a diferença do Lille, o PSG foi pra cima e aos 44′, Mbappé, em cobrança de pênalti sofrida por ele mesmo, virou: 2 a 1.

Quem esperou que a vitória havia chegado, enganou-se!

O Saint-Étienne teve forças para ir pra cima e empatar novamente a partida aos 47′. Sérgio Rico, goleiro que substituiu Navas, soltou a bola no pé de Romain Hamouma e, no placar: 2 a 2.

E quem acreditou que o PSG caminhava para mais um tropeço também se enganou!

Aos 50′, no último lance do jogo, Di María fez boa jogada individual e cruzou na cabeça de Mauro Icardi, que entrou na partida 20 minutos antes no lugar de Moise Kean: 3 a 2.

A dupla argentina garantiu os emocionantes três pontos e fez com que o Paris Saint-Germain se mantenha vivo na briga pelo título.

Líder com certa folga ao fim da última rodada, o Lille viu sua vantagem desaparecer. E, por pouco, a liderança não foi perdida.

Graças ao gol de Luiz Araújo aos 40′ do segundo tempo, o Lille segue na ponta da classificação.

O empate, no entanto, foi um achado, vide que ao longo da partida o Lille ressentiu-se muito de algumas ausências como seu atacante Jonathan David e, principalmente, do meia Renato Sanches.

Sem criatividade e nem velocidade, o Lille chegou até a criar duas chances de gols, mas acabou vendo Andy Delort, aos 21′ do primeiro tempo, abrir o placar após boa triangulação do sistema ofensivo do Montpellier.

Passivo, o Lille não esboçou reação e nem sequer mudou sua postura em campo tanto nos minutos restantes da primeira etapa como no segundo tempo.

Nervosos em campo, o gol demoraria a sair e só aconteceu aos 38′ após cruzamento do lateral-direito Çelik.

A bola atravessou a área e caiu nos pés de Luiz Araújo. O brasileiro, de esquerda, chutou cruzado com o lado de fora do pé para marcar um golaço que selou o empate.

Entretanto, se há uma definição simples para o Lille essa seria: “Jogou mal.”

Com o resultado, o Lille ainda é líder, mas pega o Lyon, rival direto na luta pelo título, na próxima rodada. O jogo é decisivo não somente para ele quanto para os outros dois times envolvidos diretamente na briga pela taça.

Também precisando vencer para se aproximar de vez da liderança poderia ser aplicada para o AS Monaco.

E o time de Niko Kovac, com a melhor campanha em 2021, também aproveitou a chance.

Os 3-0 sobre o Bordeaux deram a impressão de que se existe um time pronto para faturar essa edição esse é o Monaco.

Na partida diante do Bordeaux, que se aproxima perigosamente da zona de repescagem, um massacre monegasco.

Com diversas chances de gol antes perdidas, o placar foi aberto aos 29′ com uma jogada em que Ben Yedder deu uma efetiva assistência para Kevin Volland marcar.

O lance ainda ficaria marcado pelo lindo drible do atacante alemão que deixou o zagueiro adversário sem pai e nem mãe.

Sobrando em campo enquanto o Bordeaux passou a primeira etapa sem dar um chute ao gol sequer, o Monaco seguiu dominando o adversário, mas só marcou aos 2′ da segunda etapa quando Gelson Martins ampliou a vantagem.

Com o placar a favor e com a semifinal da Copa da França durante a semana, o Monaco reduziu o ritmo e viu o Bordeaux avançar suas linhas. Sem sucesso, aliás.

Com o domínio do placar, o Monaco chegou ao terceiro gol após ótimo cruzamento de Caio Henrique na cabeça de Diop, que, por sua vez, escorou para Jovetic fechar o placar do confronto já aos 45′ da etapa final.

Com a vitória, o Monaco chega aos 68 pontos e nunca antes nessa edição o clube esteve tão próximo da liderança.

Já o Lyon chegou a sua segunda vitória seguida após longo jejum de vitórias que fez o time cair para a quarta colocação. O time venceu o Nantes por 2 a 1 jogando fora de casa.

Com Lucas Paquetá com menos obrigações defensivas e, por consequência, mais livre para atacar, o Lyon ganhou uma dupla afinada: Paquetá & Memphis. E o primeiro gol da partida sai através de uma jogada dos dois logo aos cinco minutos de partida.

Com a marcação alta, o Lyon anulou o Nantes e, aos 37′ da etapa inicial, em cobrança de pênalti, Memphis ampliou.

Com a vantagem, além de algumas chances de gols desperdiçadas, o Lyon reduziu o ritmo e viu o Nantes avançar e conseguir diminuir a vantagem aos 15′ da segunda etapa com Nicolas Pallois.

Com a vantagem, mas sem grandes sustos causado pela técnica pouco apurada do Nantes, o Lyon chegou aos 67 pontos e está três pontos atrás do Lille. Ou seja: muito vivo na disputa do título apesar de ser o que menos se destaca por conta de suas recentes derrotas.

Na parte inferior da tabela, o Bordeaux parece ter entrado na briga de vez contra o rebaixamento.

Após apanhar do Monaco por um sonoro 3-0 sem grandes feitos em campo, o Bordeaux tem uma vantagem de cinco pontos para a zona de repescagem (18ª posição) atualmente frequentada pelo Nîmes.

A disputa contra a repescagem apresenta-se acirradíssima entre Lorient, Nîmes e Nantes.

Nessa rodada, o Nantes, como falado, saiu derrotado por 2 a 1, em casa, para o Lyon, enquanto o Nîmes, também em casa, ficou em um empate de 1 a 1 com o Strasbourg mesmo com um homem a mais em campo durante todo o segundo tempo.

Guilbert foi expulso logo aos 2′. Ripart marcou de pênalti aos 10′ da segunda etapa para os Nîmes, mas Liénard, aos 37′, empatou e deu números finais ao confronto.

A rodada ainda ficou marcada pela terceira vitória do Dijon em 33 rodadas. O lanterna venceu o Nice por 2 a 0 com gols de Chafik aos 4′ e Benzia aos 32′, ambos da segunda etapa.

DESTAQUES

Na briga pela artilharia, Kylian Mbappé e Memphis marcaram duas vezes por seus times nesta emocionante rodada, enquanto Volland abriu o caminho com um gol para mais uma vitória do Monaco.

Artilheiro da competição, Mbappé foi o nome do emocionante PSG 3×2 Saint-Étienne.

As duas equipes reservaram o melhor para o final ao marcar três gols em nove minutos e outros dois gols nos seis minutos de acréscimos concedidos pelo árbitro Ruddy Buquet.

Foi Mbappé que embalou o time da capital rumo à virada após o PSG sair atrás do placar ao marcar o gol do empate e o da virada em um pênalti sofrido por ele mesmo.

Imagem: Ligue 1 / FEP – Mbappé sofreu e cobrou o pênalti que permitiu o PSG virar a partida.

Apesar do feito de Mbappé, os louros da vitória ficam com Mauro Icardi que marcou o gol da vitória no apagar das luzes.

O gol não foi somente importante para o PSG. Icardi não marcava desde a 24ª rodada, quando fez um contra o Marseille.

Com a virada, Mauricio Pochettino celebrou:

A vitória do PSG fez o time encostar no Lille na classificação que, contra o Montpellier, teve em Luiz Araújo sua salvação.

Com problemas para vencer em casa, o Lille sofreu contra Andy Delort e Gaëtan Laborde.

O gol do Montpellier sai através dos dois.

Referência ofensiva, Delort aproveitou o passe de Laborde para marcar.

Mas, além do gol, Delort foi figura marcante no confronto ao incomodar com sua movimentação.

Foi ele, inclusive, quem mais venceu disputas pelo alto no jogo.

Na etapa final, Christophe Galtier, treinador do Lille, contou com a sorte e o talento de Luiz Araújo na busca do empate.

Aos 32’, o técnico promoveu a entrada do ponta brasileiro e viu que acertou na substituição oito minutos depois.
O brasileiro marcou um golaço que manteve a liderança com o Lille.

Após o empate, Galtier falou das dificuldades da sua equipe como mandante. O Lille tem 40% de aproveitamento nas últimas cinco rodadas como mandante.

Se Delort e Laborde atrapalharam o líder, a dupla de ataque do Monaco aproveitou para colocar o Monaco de vez na briga direta pelo título.

Wissam Ben Yedder deixou seu companheiro Kevin Volland em condições de marcar e o alemão abriu o placar frente ao Bordeaux.

O alemão participou de forma ativa do 3 a 0, resultado que também teve gols de Gelson Martins e Stevan Jovetic.

Quem também segue vivíssimo na luta é o Lyon.

O time de Rudi Garcia correspondeu no jogo em que Memphis brilhou.

O holandês fez os dois gols da vitória – chegou aos 18 no campeonato e, como consequência, desbancou Ben Yedder na segunda posição do ranking de artilheiros.

Imagem: Ligue 1 / FEP – Memphis balançou as redes duas vezes contra o Nantes.

DETALHE TÉCNICO

As dificuldades do Lille em propor o jogo foram evidentes contra o Montpellier.

Até os 21’ do primeiro tempo, o líder do campeonato havia finalizado mais (5×3), mas Burak Yilmaz e Jonathan Ikoné perderam boas chances de abrir o placar.

Já Andy Delort não repetiu os seus adversários e, em sua primeira chance, inaugurou o marcador.
Com o gol, a estratégia defensiva do Montpellier apareceu.

O exemplo foi dado por Gaëtan Laborde e Stephy Mavididi, que marcaram os laterais do Lille individualmente.

Com os pontas e seus quatro defensores, o Montpellier formou linha de seis atrás.

Para tentar furar o ferrolho, o Lille partiu para o abafa com Galtier promovendo quatro trocas na etapa final.

O atacante Jonathan David voltou ao time após lesão no lugar de Weah, enquanto o volante Xeka entrou no lugar de André aos 23’.

Além disso, o meia Yusuf Yazici e Luiz Araújo entraram no lugar de Ikoné e Bamba, respectivamente, nove minutos depois.

Com 71% de posse e dez finalizações, o Lille viu Jonas Omlin, goleiro do Montpellier, fazer seis defesas no período e segurar a pressão.

Entretanto, havia um Luiz Araújo em seu caminho.

Conforme apontado no mapa de calor, o brasileiro surgiu na grande área para receber e finalizar o cruzamento do lateral Zeki Celik e, em sua única finalização, Luiz marcou um golaço.

Já em PSG 3 x 2 Saint-Étienne, a intenção do PSG era dominar o jogo,mas o time da capital demorou para superar o Saint-Étienne mesmo com 71% de posse.

O primeiro tempo é a evidência: o PSG acertou apenas um chute no alvo nos 45’ iniciais.

Para resolver o problema de passividade de sua equipe, Pochettino mexeu no posicionamento de Mbappé na segunda etapa.

A partir dos 23’, Kylian deixou de trocar de posição com Moise Kean, então substituído por Mauro Icardi.

Com a nova formação tática, Mbappé passou para a ponta-esquerda e encarou a defesa adversária de frente.

Sua movimentação foi essencial para Ander Herrera. O volante espanhol mostrou visão de jogo para lançar Mbappé no espaço na jogada que terminou com o primeiro gol do PSG.

Kylian não parou ali.

Minutos depois, o atacante sofreu pênalti e marcou o segundo gol em seis finalizações que deu no jogo.
Se Mbappé foi fundamental, o trabalho de Icardi como referência no ataque também ajudou.

O argentino deu apenas sete toques na bola enquanto esteve em campo e foi oportunista ao converter a sua única finalização no gol.

Se o ataque rendeu, a defesa do PSG mostrou problemas.

O Saint-Étienne criou perigo ao explorar o lado esquerdo de seu ataque e foi por lá que criou as duas ocasiões que terminaram em gols, como mostra a imagem da jogada do primeiro gol marcado por Denis Bouanga.

Já no segundo gol do Saint-Étienne, Sergio Rico foi determinante ao espalmar a bola nos pés do atacante Romain Hamouma.

Diferente de PSG e Lille, o Monaco foi consistente.

O time de Niko Kovac sufocou o Bordeaux com organização e repertório de jogadas.

Os dois primeiros gols mostram que todos os setores tiveram responsabilidade com e sem a posse de bola.

No 1 a 0, o volante Youssouf Fofana (22) recuperou a bola e tocou para Djibril Sidibé (29). De forma rápida, Sidibé acionou o goleiro Lecomte (40) e a jogada prosseguiu com Benoît Badiashile (32).

Badiashile conduziu até o campo de ataque e acionou Wissam Ben Yedder (9) entre as linhas. De primeira, o camisa 9 colocou Kevin Volland (32) em ótimas condições.

Já dentro da área, o alemão dominou, deu um corte seco para tirar a marcação, trocou de perna e finalizou.

Já no segundo gol, a jogada nasceu em um contra-ataque.

Aurélien Tchouaméni recuperou a bola no meio e serviu Gelson Martins.

Se o Monaco mostrou poder coletivo, o Lyon buscou o resultado de outra forma.

Espelhados em sua tática, a equipe de Rudi Garcia e o Nantes jogaram em um 4-2-3-1.

A pouca diferença nos desarmes (22×19), interceptações (9×7) e posse (49% contra 51%) mostram como o Nantes buscou o jogo de igual para igual.

Entretanto, o lado individual surgiu no confronto que opôs duas táticas iguais.

Memphis e Lucas Paquetá fizeram o resultado acontecer num jogo aberto e franco.

Se Memphis explorou os espaços, Paquetá brilhou entre as linhas.

A dinâmica do ataque do Lyon foi representada de forma perfeita pelo primeiro gol do jogo.

BRASILEIROS NA LIGUE 1

Luiz Araújo brilhou na 33ª rodada.

O ponta do Lille, revelado pelo São Paulo, entrou no jogo aos 32’ do segundo tempo e empatou o confronto oito minutos depois.

Ao finalizar com o lado de fora do pé, Luiz marcou um golaço contra o Montpellier.

Já Lucas Paquetá fez a diferença contra o Nantes.

Atuando como um camisa 10 clássico, ele serviu Memphis no primeiro gol e deu o passe na jogada em que Toko Ekambi sofreu o pênalti.

Já na vitória do Lille sobre o Metz, Luiz Araújo esquentou o banco do início ao fim.

Luiz viu Galtier escolher Renato Sanches para atuar em sua posição. O português se destacou na função.

Com Neymar suspenso e Marquinhos lesionado, Rafinha foi o único brasileiro a jogar pelo PSG.

O meia armador deu dois passes que antecederam uma finalização e completou três dribles até ser substituído aos 29’ do segundo tempo.

Já o zagueiro Hilton e o ponta Luis Henrique mediram forças no jogo entre Montpellier e Marseille.

Presa fácil do atacante Arkadiusz Milik, Hilton sofreu um drible desconcertante do adversário no lance em que o mesmo empatou o jogo em 1 a 1.

Na sequência da partida, o zagueiro teve a sua defesa vazada por mais duas vezes no jogo.

Pelo lado do Nantes, o lateral Fábio teve pouca relevância no confronto.

Na direita, o jogador acertou 66% dos passes, sofreu três dribles e acertou somente um dos três cruzamentos que tentou.

Imagem: FEP / Ligue 1 – Revelado pelo Fluminense, Fábio vive a turbulência de um possível rebaixamento.

Outro brasileiro que jogou bem foi Caio Henrique.

O Monaco concentrou 43% de seus ataques pela esquerda e Caio apareceu como a válvula de escape para as jogadas acontecerem.

O ala-esquerdo foi o terceiro jogador mais acionado durante o jogo com 82 toques na bola e deu dois passes decisivos.

Na vitória do Marseille sobre o Lorient, Luis Henrique começou o jogo no banco.

O ponta, que vem atuando como ala, entrou no início da segunda etapa e ajudou sua equipe, comandada por Jorge Sampaoli, ex-Santos e Atlético-MG, a vencer o Lorient, de virada, por 3 a 2.

Imagem: FEP / Ligue 1 – Antes, ponta, Luis Henrique virou um ala-esquerdo com Sampaoli.

Com o PSG, Rafinha foi o único brasileiro a entrar em campo.

O meia armador deu três lançamentos, dois passes decisivos e finalizou três vezes até deixar o campo aos 22’ do segundo tempo.

Já Jean Lucas não teve um bom final de semana na Ligue 1 Uber Eats.

O volante do Brest foi expulso do jogo ao receber dois cartões amarelos em um intervalo de dois minutos. Ele se desentendeu com Ignatius Ganago, atacante do Lens.